防曬乳擦了仍曬傷?教你看懂PA+、SPF係數 擦對才有用

點評:注意防曬~不然會老的更快喔!

▲防曬乳,防曬係數。(圖/翻攝自pixabay)

▲根據不同的戶外活動,選擇不同系數的防曬乳。(圖/翻攝自pixabay)

文/淺賀宏昭

防曬油的英文是sunscreen,藥妝店都有販售。防曬油分為乳液狀與凝膠狀,屬於醫藥部外品(介於醫藥品與化妝品之間的分類)。紫外線(UV)會造成曬傷,因此防曬油含有保護肌膚的成分。

防曬油成分中的紫外線吸收劑是什麼?

請繼續往下閱讀...

防曬油的有效成分為紫外線吸收劑與紫外線散射劑兩大類。紫外線吸收劑為二苯甲酮及Silasoma的合成化學物質,能將吸收的紫外線能量轉化成熱能,因此擦此類防曬用品有時在大熱天,會出現輕微的曬傷症狀。另一大類紫外線散射劑的主要成分為氧化鈦及氧化鋅,來自礦物的細微粒子,因為能夠反射紫外線,而稱作散射劑。由於可視光也會被反射出去,因此塗了防曬油會變白。在製造防曬油時,廠商會調整不同性質的紫外線吸收劑與紫外線散射劑。

根據日本化妝品工業連合會規範,防曬油的防護指標分類為是SPF與PA值兩種。SPF值為防護UVB效果的數值(∼50),PA分則將防護UVA的效果分為四種層級(PA+、PA++、PA+++、PA++++),分別標示於包裝上(下圖)。

▲防曬係數書摘。

● 兩種防曬油

日曬分為可使皮膚變紅的日射(sun burn),以及可使皮膚變黑的日光浴(sun tanning)。日射是由波長較短的紫外線(UVB)所引起的。UVB不會進入皮膚深層,不過對肌膚的影響力強,照射後數小時皮膚就會紅腫。有時甚至會導致細胞壞死,為了處理死細胞,血管穿透性會提升,白血球就會進入組織。由於血管擴張、皮膚變紅發熱,而引起發炎。

人體大量照射UVB,會出現像曬傷的痛楚。長時間照射,會影響真皮層的膠原蛋白或彈性蛋白等蛋白質組成的纖維,造成失去彈性,產生深層皺紋,這就是所謂的光老化。另一方面,日光浴是波長較長的紫外線(UVA)引起的。UVA不只影響表皮,還會進入肌膚深處,活化黑色素細胞,合成黑色素。

黑色素會進入表皮主要細胞的角質細胞,使得皮膚變黑。在照射到UVA24到72小時之後會產生這些後續作用。由於照射於地面的紫外線年年都在增強,現已得知UVB及UVA都能誘發皮膚癌,因此防曬油愈來愈重要。

本書摘自《食品添加物的科學》/ 左卷健男,池田圭一(日本科普作家)/世茂出版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]

讀者迴響

回到最上面